por Mino Carta
Respondo a Alexandra Peixoto(eu) e a André Oliveira. Deixo a receita do bacalhau à siciliana, segunda edição, para outra oportunidade. Em compensação, dou a receita de outro prato da cozinha sícula, riquíssima. Spaghetti às enchovas. Digamos, para duas pessoas. Um casl feliz, por exemplo. Apanhe um dente de alho, corte-o ao meio e extirpe-lhe a alma maligna. Pique um quarto de erva doce tenra, com paciência e esmero. Convoque de seis a oito enchovas italianas ou espanholas. Escale boa quantidade de salsinha e pique com carinho juntamente com um punhado de alcaparras. Esmigalhe um pãozinho francês e passe na frigideira com a colaboração de uma colher de sopa de azeite, até que assuma a cor da batina dos franciscanos. Não é preciso, no caso, obter uma farinha de pão de rosca, pelo contrário, o pãozinho há de ser esmigalhado grosseiramente para obter aquilo que na cozinha portuguesa chama-se migas. Falta agora à lista dos ingredientes meio copo de vinho branco seco e um punhado de pinois e meia pimenta dedo-de-moça picada. Panela ao fogo. Azeite na quantidade certa. Deixe as duas metades do alho dourarem, acrescente a erva doce e a pimenta. Refogue, e acrescente as enchovas. Permita que mostrem seu caráter por um minuto, enfim derrame sobre o conjunto o vinho branco. Vai formar-se algo homogêneo e pastoso enquanto o álcool evapora. Apague o fogo, e acrescente a salsinha picadas e os pinois. No ponto o espaguete, atire-o sem hesitações à panela e inebrie-o com o vigor do molho. Servido nos pratos de cada um, cubra-o com colheradas de migas. Sejam felizes.
Fonte: Blog do Mino
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